Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Полезные ссылки

 Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья МБДОУ "Детский сад № 47"

 Питание ребенка - важный фактор, оказывающий значительное  влияние на его физическое и нервно-психическое  развитие.   Вопросами организации и контроля питания  воспитанников занимается несколько служебных подразделений:  административное, медицинское, хозяйственное, а также    родительский комитет. Объектами контроля являются:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль за используемым рационом пищевых продуктов;
  • поступающие пищевые продукты, сырье и материалы;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение установленных сроков годности;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков
  • условия для приема пищи.  

При составлении меню в МБДОУ № 47 принимаются во внимание следующие показатели: потребность ребенка в пище, состав и значение различных пищевых веществ, распределение питания в течение дня, вкусовые качества пищи и способ приготовления. 
В соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в учреждении имеется утвержденное «Цикличное двухнедельное меню для организации питания детей в врзрасте от от 3 до 7 лет, с 12 часовым пребыванием в ДОУ в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания», согласованным с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области, на основании которого ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста. На каждое блюдо имеется технологическая карта.

На основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по медицинскому заключению в случае аллергии у воспитанников, осуществляется замена продуктов. Отдельное меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья составляется по мере необходимости, при поступлении в ДОУ ребенка с потребностями в организации специального питания.

Санитарно эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ о создании Совета по питанию

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ об осуществлении контроля по закладке продуктов

Циклограмма контроля организации детского питания 

Положение о комиссии по контролю организации питания обучающихся (воспитанников)

Положение об организации питания воспитанников в МБДОУ "Детский сад № 47"

Положение о совете по питанию

Положение о Комиссии по приемке товаров, работ (услуг) по контрактам

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
 
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги  по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 47" - отстутствуют

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ "Детский сад № 47"

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ САД

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ ЯСЛИ

РЕЖИМ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ

 
Меню на каждый день
 
 
07 апреля 2025 год 
 08 апреля 2025 год
 09 апреля 2025 год
 10 апреля 2025 год
 11 апреля 2025 год
 14 апреля 2025 год
15 апреля 2025 год
16 апреля 2025 год
17 апреля 2025 год 
18 апреля 2025 год
 
 
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
Оборудованный пищеблок (горячий цех, холодный цех, овощной цех, цех первичной обработки овощей, мясо-рыбный цех, кладовая овощей, кладовая сухих продуктов, холодильная камера, моечная посуды и тары) и медицинский блок (мед.кабинет, процедурная, изолятор с санузлом). 
В ДОУ организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин)  в соответствии с цикличным 10-дневным меню, действующими нормативными актами по организации питания в дошкольных образовательных организациях, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия (действующий СанПиН)
Пищеблок работает на сырье. Поставка продуктов питания осуществляется на основании заключенных договоров. Питание воспитанников осуществляется в групповых комнатах. Проводится постоянный контроль за выполнением норм питания.
Хранение и приготовление пищи соответствует требованиям СанПин. 
Медицинское обслуживание осуществляется областным бюджетным учреждением здравоохранения "Ивановская клиническая больница имени Куваевых" (Детская поликлиника № 8) в соответствии с договором на медицинское обслуживание. 
МБДОУ "Детский сад № 47" осуществляет социальное партнерство со следующими медеицинскими учреждениями: Ивановская государственная медицинская академия; Детская поликлиника №8; Детский  центр здоровья (на базе МУЗ ДГКБ №1)
Образовательным учреждением  предоставлено два  помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников: медицинский кабинет и изолятор. Оборудование: весы напольные медицинские, гигрометр, оториноскоп, динамометр кистевой, комплект шин полимерных иммобилизационных пневматических, кушетка, холодильник, 2 процедурных стеклянных столика, матрас иммобилизационный, ширма 2-секционная, носилки мягкие, облучатель ртутно-кварцевый, облучатель медицинский бактерицидный, ортез плечевой, плантограф, ростомер, измеритель артериального давления, устройство реанимационное (мешок Амбу), шины для верхних и мягких конечностей
В МБДОУ функционирует Психолого-Педагогический консилиум. Целью ППк является обеспечение диагностико-коррекционного психолого- педагогического сопровождения детей-инвалидов и воспитанников с ограниченными возможностями здоровья или состояниями декомпенсации, исходя из реальных возможностей образовательного учреждения и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья воспитанников. ППк тесно сотрудничает с ТПМПК. В сложных ситуациях воспитанники с родителями направляются на дальнейшее обследование в ТПМПК
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленных на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
В образовательном учреждении с целью охраны здоровья воспитанников разработана Оздоровительная программа мероприятий по закаливанию и повышению резистентности организма у детей
Проводится контроль за соблюдением режима дня, за учебной нагрузкой, за соблюдением санитарно-гигиенического режима
Ведется необходимая лечебно-профилактическая и физкультурно-оздоровительная работа с воспитанниками
Проводятся инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей. Неукоснительно соблюдаются инструкции по охране жизни и здоровья детей
 Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует  требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил 
Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующую рекомендацию!
Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Особенности питания  ребенка в период адаптации
Переход ребенка от домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.  Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
 i.jpg

РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА

Печеночные оладьи
Салат "Светофор"
Запеканка рисовая с творогом

Пудинг творожно-манный "Лакомка"
"Оладушки от бабушки"
Сладкие пирожки "Мишутка"

 
© 2016 Шустов Сергей Александрович т.26-19-87. Все права защищены.